Bir Pletok - PerigiWisataKuliner |
Sejarah tentang asal nama bir pletok berawal dari zaman penjajahan Belanda. Saat itu, ada beberapa kalangan masyarakat lokal yang sudah membaur dengan bangsa Belanda. Saat ada perayaan atau pesta biasanya mereka diundang untuk minum bir bersama orang Belanda. Akan tetapi, mayoritas etnis betawi beragama islam sehingga minuman beralkohol sangat diharamkan.
Cara pembuatannya pun sangat mudah dan bahan-bahannya pun sangat mudah untuk dicari.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 1½ liter air.
- 150 ml gula pasir.
- 1 batang kayu manis.
- 3 batang serai.
- 50 gram jahe, kupas, memarkan.
- 1 jumput kayu secang.
- ½ sdt garam.
- 1 sendok kopi bubuk.
Cara pembuatan :
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kayu manis, serai, kopi bubuk, jahe dan kayu angin, masak sampai beraroma.
- Masukkan gula pasir dan garam, kecilkan api, rebus kembali 15 menit, angkat.
- Hidangkan panas atau dingin (diminum hangat akan lebih nikmat).
BACA JUGA : Kerak Telor
0 Comments