Kue Putu Mayang - PerigiWisataKuliner

Kue Putu mayang adalah kue tradisional khas Betawi yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras  berbentuk seperti mie, dengan campuran santan kelapa, lalu disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Biasanya tepung beras diberi warna-warni agar menarik pembeli.

Olahan ini mampu dibentuk menjadi makanan yang unik, berwarna-warni dan yang pasti lezat manis.
Pada asalnya, kue putu telah menyebar di berbagai daerah tanah air, masyarakat melayu dan jawa mengenal bentuk dan jenis kue putu yang beragam. Namun, pada umumnya kue ini terbuat dari bahan baku beras bercampur santan dan gula merah.
Bagi masyarakat betawi, kue putu kemudian di buat unik menyerupai gulungan mie yang bulat seperti kembang dengan tampilan warna warni alami.

Putu Mayang biasanya disajikan dengan gula merah atau putih yang dicairkan. Agar Putu Mayang menjadi lebih wangi dan rasanya lebih alami masyarakat betawi sering mencampur kukusan Gula Merah atau Putih dengan daun pandan.

BACA JUGA - Kue Rangi